Foto de Miki Ronchi 2004

13/11/2011

Resultados 1º dia Parapan 2011 Natação

O Brasil não começou como se esperava na competição de natação do Parapan 2011. A competição iniciou com os 400m livre da classe S6 masculino, onde tinhamos 3 brasileiros na série principal, um deles o recordista das américas Adriano Lima.

O esperado ouro não veio, se transformou em bronze. Adriano começou atrás nos primeiros 15 metros, mas forçou (e talvez aí tenha sido seu erro) e passou forte tanto nos primeiros 50m, quanto na primeira parcial de 100m, tentando se manter a frente do colombiano que estava na raia ao lado, porém não aguentou manter o ritmo. Enquanto o cubando e o colombiano, 1º e 2º da prova respectivamente, mantiveram parciais médias de 44 segundos, o brasileiro começou com parciais menores, mas na metade da prova suas parciais já eram superiores a 45 segundos. Desta forma o colombiano o ultrapassou pouco após a virada dos 100 metros finais da prova. Como a primeira série foi mais forte Adriano acabou em 3º, nadando 21 segundos acima do tempo de balizamento.

Os outros dois brasileiros na prova foram Roberto Rodriguez e Jeferson Amaro, também nadaram bem acima de seus tempos de balizamento, e conquistaram a 5º e a 10º posições respectivamente. Possívelmente a altitude acima dos 1500 possa ter complicado a prova dos brasileiros.

A segunda prova com Brasil na disputa foi os 100m peito SB14 masculino, com a participação do "Guto", Gutemberg Ferraz, prova que previ um possível bronze e mais uma vez errei, mas dessa vez a responsabilidade foi minha, já que não é a prova principal do nadador (especialista em provas curtas no nado crawl). Dois venezuelanos balizados sem tempo nadaram abaixo do tempo de Guto, que acabou em 5º, um deles superou os dois canadenses que apareciam como favoritos.

Ainda bem que meus erros pararam por aí, já na terceira prova com brasileiros da noite o previsto ocorreu. Renato Nunes Silva da classe SM12 quebrou o recorde brasileiro dos 200m medley e assegurou o bronze previsto mais cedo, como tempo 02:42.47.

Caio Oliveira garantiu mais um ouro (previsto) para o Brasil ao vencer os 100m costas S8 masculino, com o tempo 01:14.52, novo recorde das Parapan-Americano, e de quebra bateu o recorde brasileiro 01:15.97, desde 1996 do potiguar Gledson Soares. Carlos Maciel ficou na 5º posição com 01:39.35.

Na prova 100m costas S11 masculino, estranhamos a falta do atleta Matheus Sousa. A prova teve o vencedor e novo rescordista parapan-americano o argentino Sergio Zayas, com 01:17.85.

O Brasil ganhou bronze nos 100m borboleta S9 masculino com Vanilton Nascimento Filho, com o tempo 01:09.46. Em primeiro ficou o argentino Marcos Pulleiro, 01:05.99, e em segundo o mexicano Arturo Larraga, 01:08.05.

Para encerrar o domingo da natação o país terminou como se esperava, conquistando mais uma medalha de ouro e alçando o Brasil para o posto mais alto do quadro de medalhas da natação. Ronystony S4, abriu a prova para o Brasil e entregou na segunda posição para Adriano Lima S6, que buscou o atleta mexicano e entregou em primeiro para Clodoaldo Silva S5. Daí em diante o Brasil não foi mais ameaçado e Daniel Dias fechou o revezamento brasileiro para 02:34.01.