Foto de Miki Ronchi 2004

01/09/2010

Mundial Junior de Natação da IWAS - corrigido!!

Para encerrar o mês de agosto com chave de ouro e iniciar setembro com o pé direito, informo sobre nossas jovens promessas da natação paraolímpica, que competiram em Olomouc / República Tcheca, entre os dias 22, 23 e 24 de agosto no Campeonato mundial Junior de natação da IWAS.

O Brasil foi representado por 7 atletas devidamente matriculados na escola. A competição teve final direta por tempo respeitando faixa etária, classe e prova, porem disputada no formato de score point system, conhecido no Brasil como multiclasses, este sistema de disputa respeita pontuação conquistada pelos atletas respeitando idade, sexo, classe e prova).

Abaixo apresento os 7 atletas que defenderam nossa pátria na República Tcheca e seus respectivos resultados:

Ana Paula Fernandes - S9/SB8/SM9
Ficou conhecida após participar da sua primeira competição internacional, o Parapan Juvenil em Bogotá 2009. Atleta do Clube CEPE de Joinville. Ana nadou 5 provas melhorando seu tempo em 3 destas e conquistou 3 medalhas (1 ouro/1 prata/ 1 bronze) e ficando em 4º em duas outras ocasiões:

50m livre S9 - 00:38.40 - 4ª lugar - 781 pontos
100m livre S9 - 01:22.48 - medalha de bronze e recorde pessoal - 775 pontos
100m costas S9 - 01:38.31 - 4ª lugar - 737 pontos (recorde pessoal)
100m peito SB8 - 01:47.58 - medalha de ouro e recorde pessoal - 801 pontos

200m medley SM9 - 03:27.20 - medalha de prata e recorde pessoal - 772 pontos

Caio Amorim - S8/SM8

Também estreou internacionalmente no Parapan Juvenil em Bogotá 2009. Atleta do clube carioca VASCO, nadou 4 provas quebrando um recorde brasileiro e conquistou 2 medalhas (1 ouro e 1 bronze) e ficando em 6º em duas outras ocasiões:

100m livre S8 - 01:10.87 - 6ª lugar - 850 pontos
400m livre S8 - 05:01.83 - medalha de ouro e recorde brasileiro - 925 pontos
100m borboleta S8 - 01:21.33 - 6ª lugar - 782 pontos
200m medley SM8 - 02:54.62 - medalha de bronze - 867 pontos

Lucas Felipe Gouveira - S2/SB1

Também estreou internacionalmente no Parapan Juvenil em Bogotá 2009. Atleta do clube paulista INDES, nadou 4 provas quebrando um recorde brasileiro e conquistou 2 medalhas (1 ouro e 1 prata):

50m livre S2 - 01:46.80 - 21ª lugar - 640 pontos
100m livre S2 - 04:07.89 - 24ª lugar - 594 pontos
50m costas S2 - 01:52.84 - medalha de prata - 589 pontos
50m peito SB1 - 02:05.91 - medalha de ouro e recorde brasileiro - 865 pontos

Matheus Henrique da Silva - S9/SB9/SM9
Atleta da seleção permanente de jovens, estreou em Bogotá no parapanamericano juvenil de 2009. Atleta da Ferroviaria de Pindamonhangaba/SP. Em Olomouc conquistou 3 medalhas em 3 provas disputadas (2 de ouro e 1 de bronze):

50m livre S9 - 00:29.05 - medalha de ouro - 897 pontos
100m livre S9 - 01:05.05 - medalha de ouro - 877 pontos
100m peito SB9 - 01:22.37 - medalha de bronze - 858 pontos

Paloma Garcia Sampaio - S6/SB5/SM6

Sua primeira competição internacional foi o Parapan Juvenil em Bogotá 2009. Atleta do clube paulista CPSP, nadou 4 provas e conquistou 1 medalha de prata:

50m livre S6 - 00:58.38 - 8ª lugar - 638 pontos
100m livre S6 - 02:03.27 - 7ª lugar - 647 pontos
100m costas S6 - 02:14.58 - 6ª lugar - 688 pontos
100m peito SB5 - 02:23.76 - medalha de prata - 775 pontos

Rafael Alexandre Souza - S4/SB3

Sua primeira competição internacional foi o Parapan Juvenil em Bogotá 2009. Atleta do clube paulista INDES, nadou 4 provas quebrando dois recorde pessoais e conquistou 2 medalhas (1 prata e 1 bronze):

50m livre S4 - 01:14.24 - 26ª lugar e recorde pessoal - 539 pontos
100m livre S4 - 02:36.40 - 27ª lugar - 552 pontos
200m livre S4 - 05:33.01 - medalha de prata - 562 pontos
50m peito SB3 - 02:07.98 - medalha de bronze e recorde pessoal - 403 pontos

Valeria Santarem Lira - S8

Outra atleta da seleção permanente de jovens, sua primeira competição internacional foi em Taiwan, na cidade de Taipé no Mundial da IWAS 2007, participou dos Jogos Paraolímpiadas de Pequim. Atleta da ADEFA de Manaus/AM. Em Olomouc conquistou medalhas em todas  as provas disputadas (3 pratas e 1 de bronze):

50m livre S8 - 00:40.01 - medalha de prata - 810 pontos
100m livre S8 - 01:25.02 - medalha de prata - 827 pontos
400m livre S8 - 06:03.37 - medalha de prata - 827 pontos
100m costas S8 - 01:44.12 - medalha de bronze - 772 pontos

Graças as boas atuações dos atletas supracitados o Brasil conquistou 17 medalhas (5 de ouro/ 7 de prata/ 5 de bronze) individuais e mais 4 com equipes de revezamento, totalizando 21 medalhas (7 de ouro/ 8 de prata/ 6 de bronze). O interessante é que está competição contou com equipes de revezamento misto, respeitando as pontuações (20 e 34 pontos), porém com atletas do sexo feminino e masculino nadando juntos na mesma equipe. Abaixo os resultados conquistados:

Valeria / Ana Paula / Caio / Matheus
Aproveito a oportunidade para parabenizar os técnicos Livia Prates do VASCO e Luiz Gustavo Portugal da AAISR, assim como o Chefe da Delegação, o experiente Alberto Martins da Costa (chefe das delegações de Atlanta, Sydney, Athenas e Pequim).